Schotter. Viel Schotter. Teils ist er gut verborgen, teils bricht er durch die dünne Braunerdeauflage hervor. Er wärmt die Reben durch seine Speicherfähigkeit der Sonnenkraft und bringt durch seine Kargheit samtige Tannine und verspielte Fruchtigkeit in den Wein. Gebracht hat ihn die Donau. Vor einer guten Weile verlief der Fluss knapp an der Parndorfer Platte vorbei und machte eine Schlinge über den heutigen Seewinkel. Auf ihrem Weg zum Schwarzen Meer hat die Donau damals schon viel Schotter angespült. Entscheidend ist jedoch nicht nur der Boden, sondern auch das pannonische Klima. Die Weine sind geprägt vom heißen, trockenen Sommer gefolgt vom sonnigen Herbst, der die Trauben reifen lässt.

Die Weingärten sind vorwiegend mit Zweigelt und St. Laurent bepflanzt, von denen einige mehr als 40 Jahre alt sind. Auf den Rebflächen finden sich auch Weißburgunder (Pinot Blanc) und Welschriesling sowie Syrah und Cabernet Sauvignon. Die Weingärten liegen rund um die Ortschaft Tadten im Weinbaugebiet Neusiedlersee, dem nördlichsten Teil des Burgenlands. Auf einer Seehöhe von 120 m und einer Breite von 47,7º sind sie nur wenige Kilometer von Ungarn entfernt. Das Gebiet ist der nordwestlichste Rand der Kleinen Ungarischen Tiefebene mit pannonischem Klima und einem jährlichen Durchschnittsniederschlag von 500 mm. Die Trauben finden hier die höchsten Temperaturen Österreichs vor. Gemeinsam mit dem klimatischen Ausgleich der riesigen Wasserfläche des Neusiedlersees führen diese Faktoren zu einer sehr langen Vegetationsperiode.

Die Rebflächen rund um Tadten sind Teil einer riesigen Schotterbank, die sich über mehr als fünf Kilometer erstreckt und vor über zwei Millionen Jahren durch die Seitenarme der Ur-Donau entstand. Die vielschichtigen Böden werden von Schotter, brauner Erde und gelegentlich Sand dominiert. Die Rebstöcke werden sorgfältig gepflegt. Im Rahmen einer Grünlese wird auf wenige Trauben pro Rebstock reduziert, um Frucht und natürliche Konzentration des Weines hervorzubringen. Die Trauben werden selektiv von Hand in Kisten geerntet und auf dem schnellsten Weg ins Weingut gebracht. Aus der konsequenten und kompromisslosen Arbeit im Weingarten und im Keller entsteht ein energischer, sortentypischer Ausdruck von Klima und Boden. Als Mitglied des Österreichischen Programms für umweltgerechte Landwirtschaft, ÖPUL, verfolgt das Weingut eine umweltgerechte, extensive und den natürlichen Lebensraum schützende Wirtschaftsweise.

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