Enorme Dichte, elegante Frucht und samtiges Tannin sprechen aus jeder Flasche. Die Weine sind sortentypisch und zeichnen sich durch ihre ausgezeichnete Lagerfähigkeit aus. Edle Tropfen, die man gerne aufbehält, aber eigentlich lieber gleich trinken möchte.

Ziel ist es, ausgewogene und dichte Weine mit ausgeprägter Persönlichkeit und Charakter zu erzeugen, die sich durch eine sehr gute Lagerfähigkeit auszeichnen. Die Weine haben eine angenehme Säure und der Alkoholgehalt befindet sich im Gleichgewicht mit Körper und Dichte des Weins. Es werden keine technischen Methoden zur Konzentration verwendet und keine Zusatzstoffe vor oder nach der Gärung, um Konzentration oder Geschmack zu beeinflussen.

Die Trauben für die St. Laurent Reserve und Zweigelt Reserve Weine stammen von älteren Weingärten mit kargen Schotterböden und sehr niedrigem Ertrag. Die Trauben bleiben während der Gärung für bis zu drei Wochen in offenen 2000-Liter-Bottichen, wobei der Maischekuchen alle paar Stunden von Hand untergetaucht wird. So wird eine möglichst schonende Auslaugung erreicht. Nach der Gärung reifen die Weine für 12 bis 16 Monate in kleinen französischen Eichenfässern. Für den St. Laurent werden vorwiegend gebrauchte Fässer verwendet, für den Zweigelt vorwiegend neue.

Die Trauben für die St. Laurent und Zweigelt Weine bleiben ein bis zwei Wochen in temperatur-kontrollierten Edelstahl-Tanks zur Gärung. Nach dem Pressen liegen die Moste auf der Feinhefe. Die Trauben für die rote Cuvée Heideboden bestehen aus Zweigelt, St. Laurent, Syrah und Cabernet Sauvignon. Bei diesem Wein steht die Grosslage „Heideboden“ im Vordergrund, der individuelle Sortengeschmack im Hintergrund. Um den Trauben ihren Extrakt und ihre Farbe optimal zu entziehen, durchlaufen sie eine Woche Gärung und Mazeration bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks und offenen Bottichen. Sie werden schonend gepresst und reifen dann für ein Jahr auf der Feinhefe in Edelstahltanks und Holzfässern.

Der Zweigelt Rosé stammt von einem in traditioneller "saignée" Methode hergestellten Wein. Die Trauben werden nur eine kurze Zeit mazeriert, der Saft dann abgezogen und wie ein Weißwein vinifiziert. Dieser bleibt zur Reifeung dann ein halbes Jahr auf feiner Hefe.

Die Trauben für den Welschriedling werden schonend gepresst und gekühlt vergoren, um die Fruchtaromen zu erhalten. Vor der Abfüllung bleiben die Weine einige Monate auf der Feinhefe

Die Architektur des Weinguts stammt von Architects Collective.

deneme