Unsere Weine sind feinster Ausdruck von Klima und Boden im nördlichen Burgenland – reif, dicht und fruchtig verspielt. Sie zeigen sich ausgewogen in Persönlichkeit und Charakter mit samtigen Tanninen und einer guten Länge.
Unsere Weingärten liegen im Weinbaugebiet Neusiedlersee auf einer einzigartigen Schotterbank. Diese entstand vor über zwei Millionen Jahren aus den Seitenarmen der Ur-Donau und erstreckt sich heute über mehr als fünf Kilometer. Der Schotter, geleitet von der Strömung der Donau auf ihrem Weg zum Schwarzen Meer, fand seinen Weg in unsere Region. Damals verlief die Donau an der Parndorfer Platte und formte eine Schlinge vorbei am Seewinkel, dem heutigen Standort unseres Weinguts.
Auf unseren Rebflächen rund um die kleine Gemeinde Tadten wachsen überwiegend St. Laurent und Zweigelt Trauben. Manche Rebstöcke sind weit über vierzig Jahre alt. Hier reifen überdies die Rebsorten Welschriesling, Chardonnay sowie unsere Cuvée-Sorten Syrah, Merlot und Cabernet Sauvignon.
Nicht nur der Boden, auch das besondere Klima im nördlichsten Teil des Burgenlandes prägen unsere Weine. Unsere Weinreben wachsen auf einer Seehöhe von 120 Metern, nur wenige Kilometer von der ungarischen Grenze entfernt, in einer Region, die zum nordwestlichen Rand der ungarischen Tiefebene gehört und von einem pannonischen Klima beeinflusst wird.
Ein heißer, trockener Sommer ebnet den Weg für einen sonnigen Herbst, der unsere Trauben behutsam reifen lässt. Mit etwa 500 Millimetern Niederschlag und den höchsten Temperaturen Österreichs in einem Jahr schafft diese Umgebung zusammen mit der Nähe zum Neusiedlersee ideale Bedingungen für eine ausgedehnte Vegetationsperiode unserer Weinstöcke. Die Wärme des Sommers und die sanfte Brise des Sees verleihen unseren Weinen eine einzigartige Geschmackstiefe.
Unsere Rebstöcke finden inmitten ihrer natürlichen Umgebung optimale Bedingungen vor. Die Begrünung in unseren Weingärten betont die ökologische Wertigkeit der Pflanzenvielfalt im Weingarten. Durch unsere biologische Bewirtschaftung fördern wir gezielt diverse Tier- und Pflanzenarten, um das ökologische Gleichgewicht nachhaltig zu stärken.
Unsere Trauben reifen auf einem Boden aus Braunerde und Schotter. Dieser speichert die Sonnenkraft und wärmt die Reben. Seine Kargheit schenkt unseren Weinen samtige Tannine und einen reifen, dichten und fruchtig verspielten Geschmack.
Mit der Grünlese reduzieren wir den Ertrag auf wenige Trauben pro Stock. Unsere kompromisslose und konsequente Arbeit im Weingarten und im Keller komponiert den feinen und sortentypischen Ausdruck von Klima und Boden unserer Region, der sich in jedem Schluck unserer Weine widerspiegelt.
Erich Sattler spielte schon als kleiner Junge in den Weingärten und setzte sich früh auf ehrliche Weise mit der Natur auseinander. An der Weinbauschule Krems und später an der Universität für Bodenkultur in Wien holte er sich die Theorie für den Weinbau. Seither widmet er sich ganz der Weinproduktion. Der Winzer übernahm den Weingarten – früher noch mit einer Landwirtschaft – im Jahr 2000 von Regina und Josef Sattler. Die Eltern halfen beim Aufbau des Weinguts mit. Erich Sattler und Lebensgefährtin Vanessa Knirsch führen ihr Weingut mit großer Leidenschaft – Nachhaltigkeit und Biodiversität stehen im Vordergrund. Erich’s Aufgaben sind die Pflege der Weingärten, der Keller und die Vinifikation. Erich’s Lieblingssorte ist der Zweigelt.
„Unsere Haltung steht für ein umweltgerechtes, extensives Wirtschaften, das unser aller natürlichen Lebensraum auch in Zukunft schützt. Dazu haben wir uns verpflichtet und so arbeiten wir. Ehrlich mit Boden und Pflanzen.“
Erich Sattler
Erich’s Lebensgefährtin Vanessa Knirsch bringt bereits seit 2015 ihre fundierte Kompetenz in die Weinproduktion ein. Die Absolventin der Universität für Bodenkultur Wien hat sich voll und ganz dem Thema „Wein“ verschrieben, wobei ihr besonders die nachhaltige und biodiversitätsfördernde Produktion am Herzen liegt. Durch ihre jahrelange Erfahrung hat Vanessa nicht nur ein tiefes Verständnis für die Kunst des Weinbaus entwickelt, sondern auch einen besonderen Blick für die individuellen Charakteristika von Weinen.
Die Winzerin kümmert sich um den Keller, die Vinifikation sowie Verkostungen. Die meisten Aufgaben packen Vanessa und Erich gemeinsam an, was den Charakter dieses feinen Weinguts ausmacht. Vanessas Lieblingssorte ist der St. Laurent.
„Unsere Herzenssorte ist der St. Laurent. Wir produzieren feinste Weine sowie seit neustem auch Sekt aus den St. Laurent Trauben, weil wir diese Rebsorte lieben und sie uns geschmacklich immer wieder aufs Neue fasziniert. Was uns schmeckt, wollen wir auch selber machen.“
Vanessa Knirsch
Weine, die verführen: reifer Geschmack, samtiges Tannin und ein Hauch von verspielter Fruchtigkeit – für besondere Genussmomente.
Unsere Weine zeigen sich sortentypisch und besitzen eine ausgezeichnete Lagerfähigkeit. Allesamt sind es edle Tropfen zum Aufbewahren – am liebsten möchte man sie jedoch gleich trinken.
Wir lieben ausgewogene Weine mit Persönlichkeit und eigenem Charakter. Die Säure ist angenehm und der Alkoholgehalt ist ganz im Gleichgewicht mit Körper und Dichte des Weines. Aus Überzeugung verzichten wir auf jegliche technischen oder künstlichen Methoden zur Konzentration von Geschmack.
Den Großteil der Weine exportieren wir nach Deutschland, in die Schweiz und in die USA. Dort findet man unsere Weine in ausgewählten Restaurants in Berlin, Zürich und New York.
Wir lieben und schwören auf das Potenzial der St. Laurent Traube. Ihre hohe Komplexität und Vielschichtigkeit machen diese Sorte einzigartig. Die Weinproduktion macht dies zu einer Herausforderung, aber das Ergebnis ist atemberaubend. Es offenbart sich in Top-Weinen und Top-Sekten voller Leidenschaft. Wir sind immer wieder auf Neue begeistert!
Diese Rebsorte ist eine der anspruchsvollsten überhaupt. Sie erfordert Hingabe und Leidenschaft, die sich später in jedem Schluck offenbart. Die Entscheidung für die St. Laurent Traube mag herausfordernd sein, die einzigartige Burgunder-Struktur, die purpurrote Farbe und der feine Duft von roten Früchten belohnen unseren Aufwand.
Die Trauben durchlaufen eine sehr anspruchsvolle Gärung und Mazeration in temperaturkontrollierten Edelstahltanks bei klassischen Weinen. Die Reserve wird in offenen Bottichen vergoren, die Maische händisch untergestoßen und dann in kleinen französischen Eichenfässern weiter ausgebaut.
Unser Neuer: Brut Nature
Was für ein Fest! Elegante Fruchtaromen roter Früchte machen unseren sorgfältig und ganz neu komponierten Sekt aus St. Laurent Trauben anspruchsvoll und besonders. Die Säure ist erfrischend, die volle Textur und das elegante Bouquet geben diesem neuen Sekt einen feinen, cremigen und dabei starken Charakter. Man muss ihn einfach lieben!
KALENDER
Vie Vinum – Hofburg Wien
Internationales Weinfestival & Messe in Wien
25.-27. Mai 2024
Tisch – Nr. 439 (Festsaal)
Link
Wein im Park – Sommer, Sonne, Weingenuss
Pop-Up Heuriger mitten in Tadten
22. Juni 2024
Link
nachLese – Weintage Tadten
Offene Kellertüren & Verkostung feinster Weine
23.-24. November 2024
Link
KALENDER
Vie Vinum – Hofburg Wien
Internationales Weinfestival & Messe in Wien
25.-27. Mai 2024
Tisch – Nr. 439 (Festsaal)
Link
Wein im Park – Sommer, Sonne, Weingenuss
Pop-Up Heuriger mitten in Tadten
22. Juni 2024
Link
nachLese – Weintage Tadten
Offene Kellertüren & Verkostung feinster Weine
23.-24. November 2024
Link